阅读新闻

郑皆连院士报告会:图文并茂讲述中国拱桥的昨日与今天

[日期:2006-11-13] 来源:  作者: [字体: ]
 11月7日下午2:00,北教学楼60508教室里坐满了人,没有座位的同学就站在教室后面,他们都期待着中国工程院郑皆连院士前来做关于“中国拱桥发展与技术进步”的报告。

2:30,一个和蔼可亲、中等个子的六旬老人走进教室,这就是我校校友、中国工程院院士郑皆连教授。

为了便于讲解,郑老准备了幻灯片,通过图文并茂的方法,为在场同学详细讲解了当今在世界上处于领先地位的拱桥建设技术。

在讲解“斜拉扣挂悬拼松索合龙法”时,郑老为大家展示了一张他在11月3日拍的照片,这就是为他赢得了“国家科技进步二等奖”的三里江大桥。说起这座桥,郑老充满了感情:“那时我从学校毕业才三年,修桥的条件很有限,缺少资金也没有工具,我们就用自行车运水泥,那样艰苦的条件下,有一位老革命给了我很大鼓励,他让我放手去干,说‘小郑,你只要不死人就行。’结果,我们只用了8个月就把桥修完了,花费也只有7万。最值得一提的是,这座桥没有一处焊接,完全由石块拼成,这在当时算是相当领先的技术。”

郑老接着又举了一个用“钢绞线斜拉扣挂合龙松索法”修建的桥梁实例——邕宁邕江大桥。讲解到关键技术时,郑老怕同学们听不明白,还特意起身在黑板上画图分析。在场的很多同学都认真地做着笔记,生怕漏掉一点内容。

“大节段提升法”是一项新技术,也是郑老最近负责的“广州市新兴大桥”所采取的技术。在这座桥的建设过程中,郑老遇到了三大难题:一是如何把2800吨重的拱架从岸上移到船上。因为船动岸不动,要保证拱架不发生偏离很困难。“脚踏两只船是要掉下去的。”郑老微笑着打比方;二是运送拱架时不能碰到两边的钢索,否则就前功尽弃了,这就需要进行空船演习,但珠江无法断航,根本没有实验条件。三是怎么将2800吨重的拱架提升到200多米的高度。“施工方要求我们采取最经济的方案解决问题,这又给我出了难题。”

“最后,我们采取了一种最原始的方法:在钢与钢之间涂上油,把拱架滑上了船。”解决第三个问题时还发生了惊险的一幕:2800吨重的拱架用16个千斤顶往上提升时,钢绞线掉到了提升口,把钢索剪断了一根。好在有惊无险,最后还是顺利地把拱架提升到位了。

最后,郑老总结了推动拱桥技术进步的因素:计算技术、材料技术和施工技术的进步。他特别提到施工的重要性,他认为,施工技术是拱桥增大跨径、提高质量、减少风险、降低造价的强大推动力。

报告会结束了,同学们仍意犹未尽,围着郑老提问、签名、合影,郑老也始终微笑着满足同学们的要求。

 

相关链接:

郑皆连,男,教授级高级工程师,中国工程院院士,1965年毕业于桥梁及隧道工程专业。曾任广西交通厅副总工程师、副厅长兼总工程师等职,现为广西自治区科协主席,广西交通厅巡视员,1988年被授予“国家级有突出贡献中青年专家“称号,两次获得国家科技进步奖。提出的“千斤顶斜拉扣挂连续浇注拱肋外包混凝土”等技术,为世界拱桥建设史上的首例。1999年当选为中国工程院院士。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:重庆市桥梁协会2006年度年会在我校召开
下一篇:邓文中院士报告会:高深理论浅显表达
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款