阅读新闻

邓文中院士报告会:高深理论浅显表达

[日期:2006-11-13] 来源:  作者: [字体: ]

117下午,作为我校的特聘教授,受我校之邀,国际著名的桥梁工程专家、美国工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中在我校第二教学楼60508教室主讲了“关于超大跨度箱梁桥的讨论”的学术报告。报告会上,邓文中院士用浅显的语言把高深的问题说的通俗易懂,引来听众阵阵掌声。

 

形象类比:高深问题浅显化

校长唐伯明主持了这次报告会,他在简单的开场介绍后,在热烈的掌声中,邓文中院士开始了他的报告会:超大跨度箱梁桥的讨论。

在报告会开始时,邓院士就满载微笑地请同学们谅解他是广东人,普通话不够标准。进入主题之前,邓院士为交大生日送上真诚的祝福:“祝贺重庆交通大学55周年校庆”。报告会上,邓文中院士以“创新始于三个简单问题”入手,围绕着“超大跨度箱梁桥的讨论”,从“为什么”、“为什么不”和“假如……又如何”三方面具体讨论了国内外关于超大跨度箱梁桥的现状。这场报告会吸引了我校众多师生,不到开始的时间大厅内已是座无虚席,教室后面和走廊上都站满了听报告的同学。

桥梁理论知识枯燥难懂,而超大跨度箱梁桥又是科学前沿问题,所以听起来会更加吃力。邓文中院士在报告会上多次引用重庆石板坡复线桥作为例子,向同学们讲解了超大跨度梁桥的定义和超大跨度梁桥的近似推算等问题。

他引用的例子不仅把抽象、复杂的问题具体化,形象化,而且贴近同学们的生活。当他在回答同学关于桥梁美观与经济的关系的提问时,更是把日常生活中的吃饭、穿衣作为类比,用浅显的语言表达得通俗易懂。

 

诙谐幽默:会场氛围轻松和谐

邓文中院士幽默诙谐的言语引发了会场的阵阵笑声,使严肃的报告会场充满了轻松和谐的气氛。邓文中院士慈祥可亲,平易近人,迅速缩短了与同学们之间的距离,在自由提问阶段同学们积极踊跃地参与其中。

研究生二年级桥梁与隧道工程的刘永棵同学兴奋地说:“大师级的人物做报告就是不一样,学术问题深刻,语言又浅显易懂。”研究生三年级的麻文燕则表示,这是她第三次听邓院士的报告会了,她说:“邓文中院士和蔼可亲,没有大师的架子,他的报告会涉及面广泛,不仅学到了专业方面的知识,还能够受到哲理上的启发。”

邓院士在交流中希望同学们学习好英文,他说,前沿科技的论文决大多数都是用英文刊发出来的,要想在学术上有所发展英文是一个必备的工具。

 

相关链接:

 邓文中院士出生于1938年,祖籍广东肇庆。1959年获香港珠海学院土木工程学士。1965获德国达姆城工科大学土木工程系国授工程师及工程博士。他先后设计和施工了许多著名的大桥,其中包括世界最大跨度斜拉桥——德国的格尼桥1965)和纽安坎桥(1967;世界上第一座采用水平节段法施工的大桥——美国的丹尼溪桥1978);世界上最大跨度的开合桥——美国的西西雅图开合桥1990);世界最大的自锚式悬索桥——美国旧金山的跨海大桥;以及加拿大的安纳斯桥和韩国470跨度的西海大桥。

几十年来,邓文中博士为世界桥梁工程事业付出他全部的心血和智慧,先后发表了一百多篇论文。特别是他在桥梁结构的设计和施工方面,提出了创造性的方法,对世界桥梁工程产生了深远的影响。由于邓博士对世界桥梁工程的杰出贡献,先后被选为美国国家工程院院士和中国工程院外籍院士。
    
邓院士长期关注祖国的现代化建设,先后到过广州、南宁、南京、北京、上海、杭州等地。积极参与祖国的桥梁建设事业,为南浦大桥,杨浦大桥,武汉长江二桥,芜湖长江大桥,虎门大桥,南京二桥的建设出谋划策。

邓院士获奖无数,如1991年美国节段桥梁学会领袖奖1998年国际桥梁会议罗布林终身成就奖1995年美国土木工程师学会罗布林奖等。他被认为是美国预应力桥梁的先锋,先后当选美国土木工程师学会荣誉会员和美国国家工程院院士,最近美国权威周刊《工程新闻纪录》(Engineering News Reord)遴选他为过去125年来125位对工程最有贡献的顶尖人物之一,华裔工程科学家仅有四位获此荣誉。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:郑皆连院士报告会:图文并茂讲述中国拱桥的昨日与今天
下一篇:我校举行55周年校庆
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款