阅读新闻

重庆交通大学研发的“砼桥梁裂缝仿生监测系统”经专家鉴定达到国际领先水平

[日期:2007-01-08] 来源:  作者: [字体: ]

重庆交通大学研发的“砼桥梁裂缝仿生监测系统”经专家鉴定达到国际领先水平

20061227,由重庆市科委在海德大酒店组织召开了由重庆交通大学桥梁结构重点实验室学术带头人周志祥教授和张奔牛博士主持的重庆市重点自然科学基金项目“桥梁结构损伤机理与神经网络探索”的鉴定会。

 

 

 

课题组针对现有桥梁监测系统难以实现桥梁裂纹监测的问题,依据富含神经网络的动物肌肤对损伤的感知机理,提出和开发的砼桥梁裂缝仿生监测BCMBionic Crack Monitoring系统由粘贴于砼结构表面的仿生裂纹监测膜,现场信息采集和处理微芯片电路,再现结构裂纹的中央处理器三大部分构成。试验研究和工程实践表明该系统能及时感知砼桥梁表面裂纹的位置、长度及发展状况,裂纹监测准确率大于95%,已成功应用于渝黔高速公路太平庄大桥跨中区段的长期远程监测。

迄今已申报相关发明专利5项,在《Journal of Intelligent Material Systems and Structures》等6种国内外学术期刊上发表相关论文7篇,被SCI检索4篇次、EI检索4篇次,以该项目为基础组建的大学生《交大康桥智能监测有限责任公司》创业团队获得第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

鉴定委员会由中国工程院赵国藩院士和同济大学、交通部公路科学研究院、重庆大学、西南交通大学、后勤工程学院、重庆市交委、云南省交通厅等9位专家组成,专家组听取了课题技术报告、渝黔高速公路业主的应用报告以及专家测试报告等,经认真讨论,一致认为“课题组开发并研制成功的BCM膜和表面裂纹监测系统构思新颖、性能可靠、实用,研究成果达到国际领先水平”。

重庆市科委张文副主任最后指出,课题组开展了扎实、艰辛的工作并取得丰硕成果,得到鉴定委员会专家的最高评价,希望课题组进一步完善相关工作,尽快实现从科研成果向产业技术的转化,在更大范围得到推广和应用,为保障大型桥梁安全可靠使用做出积极的贡献。

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:重庆交通大学研发的“砼桥梁裂缝仿生监测系统”经专家鉴定达到国际领先水平
下一篇:[图文]交通部科教司副司长张延华视察桥梁结构工程交通行业重点实验室
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款