阅读新闻

关于重庆交通大学大学生科技创新基金申报通知

[日期:2006-09-29] 来源:  作者: [字体: ]

各学院、大坪校区、学生社区:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,完善我校实践教学体系,努力培养学生的创新精神和实践能力,我校2006年设立重庆交通大学学生科技创新基金并于目前正式启动基金项目申报工作。现将有关申报事项通知如下:

1、申报时间:2006年9月20日-2006年10月20日

2、申报程序:

1)学生认真阅读《重庆交通大学大学生科技创新基金管理暂行办法》,明确基金申报相关要求。

2)学生自行下载填报《重庆交通大学大学生科技创新基金项目申请书》并经过指导教师、相关部门审核后报所在单位分团委。

3)学生做好项目开题答辩准备工作,10月底统一安排答辩。通过答辩及校级专家委员会审定的项目,10月底统一签订《重庆交通大学大学生科技创新基金项目管理合同书》。

3、项目前期资助金额一般为100~1000元,对于进入校级、省部级竞赛名次前列的项目将另行资助,资助金额依项目内容和参赛等级确定。

4、请各学院、大坪校区、学生社区认真组织好本次项目申报工作,在规定时间内统一将课题上报到所在单位的分团委汇总后报校团委。基金管理办公室设立在校团委。联系电话:625652448,联系人:刘老师。

未尽事宜,另行通知。

附:

1、 重庆交通大学大学生科技创新基金管理暂行办法

2、重庆交通大学大学生科技创新基金项目申请书

3. 重庆交通大学大学生科技创新基金项目管理合同书

4、重庆交通大学大学生科技创新基金项目中期进度报告表

5、重庆交通大学大学生科技创新基金项目结题报告书

 

共青团重庆交通大学委员会

二○○六年九月二十日
重庆交通大学大学生科技创新基金管理暂行办法

第一章   

第一条  提高大学生人文素养和科学素质,培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,特设立重庆交通大学大学生科技创新基金(简称大学生创新基金)。

第二条  大学生创新基金的主要来源:

1.学校划拨专项经费。

2.政府机关、社会团体、企事业单位、个人等捐赠或资助的经费。

第三条  设立大学生创新基金遵循的原则是:“理实结合、鼓励创新、突出重点、注重实效”;资助项目遵循的程序是:“自由申请、公平立项、择优资助、规范管理”。

第二章  资助范围

第四条  大学生创新基金重点资助学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、具有创新性和探索性、研究方案合理、技术路线可行、实施条件具备的项目。具体资助范围为:

1.小发明、小创作、小设计等项目

2.开放实验室或实习基地中的综合性、设计性、应用性、创新性实验项目

3.学生主持的有关教师科研课题中的子项目

4.专业性研究及创新研究项目

5.社会调研项目

6.其他有价值的研究与实践项目

第三章  申报条件

第五条  凡我校全日制本、专科学生均可申请资助。要求申请者必须品学兼优、学有余力,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

第六条  申请者可以是个人,也可以是项目小组。个人不得一次同时在不同项目之间交叉申报。

第七条  按时完成项目的人员或研究小组成员在项目完成后可以再次申请,但未完成项目的所有人员不得再次申请。

第八条 申请资助的课题一般要求在一年内完成。

第四章  申报及评审

第九条  项目申报时间为每年9月,评审时间为每年10月;公布评审结果时间10月31日之前。特殊情况可不受此时间限制。

第十条  项目申报及评审程序:

1.申请者须填写《重庆交通大学大科生科技创新基金项目申请书》(简称《申请书》),并一式三份,提交所在学院

2.学生所在学院专家委员会对申请项目按本办法要求进行初步评审筛选,对拟推荐的项目提出具体的推荐意见,并加盖公章。

3.对跨学院的项目,由第一申请者所在学院申报;

4.各社区、校区分团委负责学生项目申报的收集工作,汇总后在规定时间报校团委。校团委组织专家对报送的申请项目进行审核后报经主管校领导批准,由学校公布立项项目,并下达立项通知,签订《重庆交通大学大学生科技创新基金项目管理合同书》。

第五章  经费使用

第十一条  项目被批准后,校团委将经费拨至学生个人帐户申请使用,经费发放按照三个三分之一发放。即开题后发放三分之一,中期检查合格后发放三分之一,课题结题后发放三分之一。

第十二条  各学院、校团委负责项目的管理,经费使用由各学院、财务处、校团委监督和管理。

第十三条  项目支出范围为:图书资料费、差旅费、实验耗材费。科研经费不得购置任何设备,如确属需要,需经校团委批准。学生所有产生费用均须提供财务审核合格发票方可以报销。

第十四条  任何单位不得提取项目管理费,项目负责人和其他有关人员也不得提取任何酬金。

第十五条  项目进行期间,校团委定期抽查项目进展情况。在研究过程中改变项目研究方向和内容者,应当事先征得校团委同意;对不按申请书设计的研究方案开展研究、无故延期或中止研究者,视其情节,给予批评或者撤项。

第十六条  项目负责人因健康状况等正当原因需要延期,应事先向校团委提交书面申请。负责人因私出国、转学、提前毕业、退学等原因造成研究中止的,由所在单位追回课题经费。

第六章  实施及管理

第十七条  重庆交通大学大学生科技创新基金由校团委管理。

第十八条 申请人在接到批准项目立项的通知后,应在10天内与校团委签订《重庆交通大学大学生科技创新基金项目管理合同书》,并由校团委核拨项目资助经费。不按时签订合同者按自动放弃处理。

第十九条  项目经学校批准立项后,项目负责人应按项目申请书规定的时间和内容启动研究工作,确保项目按期完成。完成时间一般在一年以内,最长不得超过二年。

第二十条  大学生科技创新基金项目必须要有指导教师,指导教师一般应由具有副教授及以上职称或具有硕士及以上学位的讲师担任。

第二十一条  各项目应在启动研究后的3个月内向校团委递交《重庆交通大学大学生科技创新基金项目中期进度报告表》,对不按时递交中期进度报告表者或无明显进展的项目,将停止资助。

第二十二条  在项目取得阶段性进展或项目完成后,项目负责人应在一定范围内组织一次学术报告会,交流和汇报研究成果。

第二十三条  项目完成后,项目负责人应按合同规定时间向校团委提交《重庆交通大学大学生科技创新基金项目结题报告书》、研究论文及成果实物等。

第二十四条  校团委负责组织专家对已完成的科技创新项目进行检查、验收

第二十五条  学校定期对大学生科技创新优秀成果进行评选,对有实用价值的成果组织申请专利和推广。

第二十六条  各学院、社区要加强对学生项目的管理,及时做好课题进展情况的检查。

  

第七章   

第二十七条 本规定自公布之日起施行。

第二十八条 本规定由校团委负责解释。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:交通部2006年西部交通科技座谈会在成都召开
下一篇:2006年重庆交通大学获国家自然科学基金资助揭晓
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款